博鱼体育全站入口

博鱼体育全站入口:青说 | 田湉:青春恰似火,扬帆正当时

新闻来源:博鱼体育全站入口发布时间:2024-07-02浏览次数:10

你有你的万里无疆和坦途星光

将斑驳岁月拆解

化作此生断章

然后行天堑,摘骄阳

剑走偏锋闯一段征途浩荡

岁岁年年

谱新词敬年华

愿青年能俘获万里天光

青年说


田湉,女,土家族,湖北恩施人,中共党员,人文学部历史学专业2002班,2024年毕业于博鱼体育全站入口,现已被一所高校录。逶碌渍饺胫拔幻咧欣防鲜。在校期间,获得过“2023年国家奖学金”、“2021-2022年国家励志奖学金”、“2021-2023年度学习奖学金及活动奖学金”,曾获“全国大学生文学作品大赛二等奖”、“全国大学生九歌诗会二等奖”、“挑战杯大学生学术科技作品竞赛三等奖”、“2023年湖北省‘一二·九’诗歌散文大赛一等奖”、“湖北省新青年小说大赛二等奖”,荣获“优秀共青团员”、“优秀共青团干”、“优秀学生干部”、“三好学生”等称号。

用最初的心实现最美的文学梦

“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。”人生并非只局限于眼前的境遇,而是充满了无限的可能性,更是应该怀着对美好未来的向往,也是追求更宽广、更理想的生活境界。田湉非常享受写作,早在初高中时期,她就喜欢在笔记本上记录生活的点点滴滴,那时便对文学产生了浓厚的兴趣,进入大学后,她曾担任博鱼体育全站入口沧浪文学社编辑部副主编,作品《黛晴房》和《我在如春的日子远行(组诗)》取得了非凡的成绩。当被问到是如何挖掘生活中的灵感时,她说了三点,一是带着思考去看身边的事物,比如看到博鱼体育全站入口的小动物,能为它们写点什么或者是在什么情景中能写到它们;二是灵感的迸发是琐碎的,在突然有灵感的时候她会记在手机上或者写在笔记本上;三是可以通过对书籍、微信公众号推文和大学生征文比赛的优秀获奖作品寻找灵感。田湉希望以后能够写出更加优秀的文学作品。只有坚持最初的心,才能在风雨中不迷失方向,也许这就是不忘初心的表现,这就是青年人奋斗的方向标。

传递革命火种,争做新时代人

红军鲜血永不竭,革命精神刻骨心,老一辈革命家不畏艰险,坚韧不拔,勇于实践,开拓创新,展现了奋发进取的开拓精神,新时代的大学生心中有信仰,脚下有力量,继续传承党的红色血脉。田湉的父亲是一名光荣的中国共产党员,她从小深受父亲的熏陶,刻苦学习、坚持不懈,积极参加活动比赛,并建立良好的人际关系,大一就成为了入党积极分子,在2022年6月成为预备党员,于2023年6月转正,如今也是一名优秀的中共党员。当被问到怎么理解党员的责任与义务时,田湉说道,在她的心里,党员的责任与义务是需要每一位党员保持初心,身以践行,真正做到为人民服务。一代一代的党员,传递革命火种,争做新时代人,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。

学无止境,破茧成蝶

院校的录取通知书不是终点,而是起点,无论你是一时失利,还是尚有缺陷,在我们进入大学的时候,就应该向前看,不困于过往,毕竟学无止境,处处皆能破茧成蝶。大学生活是丰富多彩的,但仍少不了压力的存在,无论是从学业成绩,还是就业市场等,我们都应该正视这些压力,而不是自我精神内耗。田湉在大一时期也迷茫过,但在不断调整自我状态后,明确了自己的学习目标,通过不断向其他有学习方法的同学讨教经验,逐渐摸索出了自己的学习方法。对志愿与就业不相符这一现象田湉也有自己的看法,“这个现象是非常普遍的,究其原因,也就是毕业生与人才市场提供的就业岗位供大于需。为了能够得到自己想要的职位,那最直接的就是提高自己能力,提前做好职业规划。”理解压力,正视压力,动手去解决问题,去增加自己的知识储备,便会发现学无止境,自己定能破茧成蝶。

居安思危,扬起乘风帆

“思危所以求安,虑退所以能进”,对学习保持敬畏,对自身清楚认知是一个大学生能不断前进的不竭动力,当提及大学生如何砥砺前行时,田湉说道,首先大家要加强专业知识的学习,只有足够强大和完备的专业知识才能够应对如今的就业市。莆樟酥兜耐币残枰ü际岳醇煅槌晒,不要惧怕考试,认真对待自己的考试,严格要求自己。其次,大家还需要自己多多练习自己的讲课能力,在不断讲诉中理清自己的思维,巩固知识点,给自己的创新思维提供基础。最后,大家可以自己去制作一份自己简历,然后去尝试应聘,去亲身感受一下就业的压力,了解目前招聘的方式到底有哪些,明确自己与心仪岗位之间的差距,去思考自己应该怎么努力。不断前行的弄潮儿们,于变化莫测的时代,不断去追逐属于自己的一点光,“居安思危,才能时刻扬起高帆;虑退求进,才能次次乘风破浪。”这是田湉站在大学生的立场上殷切的祝福与期待。


学者

是攀养在荆棘上的玫瑰

是沙漠掘金的旅人

是挑战自我的代名词

于漫漫时光路上

居安思危

保持敬畏

不负韶华

为广大学子立德树榜

写诗作文诉大志

扬帆起航正当时

文字:张慧萍 黎科成


博鱼体育全站入口(集团)股份有限公司